話題のボンボローニも!東京で食べるべき世界のドーナツ12選

話題のボンボローニも!東京で食べるべき世界のドーナツ12選

東京で話題のドーナツ!NYスタイルやイタリアのボンボローニ、フランスのベニエなど、東京でおすすめのさまざまなドーナツを、スイーツ好きフードコーディネーターが厳選紹介します。行列必至のドーナツ専門店や予約必須の人気カフェ、ブーランジェリーまで、こだわりドーナツをご賞味あれ。

東京都内のおすすめボンボローニ3選

イタリア菓子専門店やイタリアンカフェのオープンに伴い、ブームとなっているのがイタリア郷土ドーナツ「ボンボローニ」。イタリアのバール(カフェ)の定番メニューとして親しまれている国民的スイーツです。

ふわっとしたブリオッシュ生地にたっぷりクリームが入り、揚げてあるのに軽い口当たりが魅力なんですよ。

1. 売り切れ必至!イタリア郷土菓子店「リートゥス」(新富町)

2021年1月にオープンしたイタリア郷土菓子の専門店「Litus(リートゥス)」。東京メトロ有楽町線 新富町駅A3出口より徒歩1分ほど、白い屋根とシチリアの形をした看板が目印です。

奥のラボでは、7年間イタリアで学び、ミシュランガイド星付きレストランで活躍されたオーナーシェフ塩月氏が作業しているのを見ることができます。

店頭にはボンボローニやカンノーリをはじめ、南イタリアと北イタリアの素朴な焼き菓子が並びますが、すぐに売り切れてしまうので、早めの来店がおすすめ。

ボンボローニ(大サイズ・カスタードクリーム)

530円(税込)

クリームは4種類あり、イチオシは「カスタードクリーム」。サイズは大・小と選べますが大がおすすめです。

オーダー後にクリームを詰めてくれるタイプで、生地のふんわり食感が味わえます。ふわっふわのブリオッシュ生地はコクがありリッチ。とろりとしたくちどけのカスタードクリームと相性抜群です。

揚げてあるのに重たくないのは選び抜かれた食材を使っているから。ほんのり香るレモンが生地に練りこまれていて、さわやかなシチリアの風を感じます。丁寧なおやつを食べたいときにぜひ!

店舗情報

2. 人気のイタリアパン専門店「パニフィーチョ ヴィヴィアーニ」(永福町)

「PANIFICIO VIVIANI(パニフィーチョ ヴィヴィアーニ)」は、人気のイタリア料理店が手掛けるベーカリー。2021年9月に永福町にオープンしました。

黄色い看板と蔦のから、外観はまるでイタリアの街角にいるかのよう。本格的なおいしさがメディアにも人気で、グルメ雑誌の表紙をかざってからはお客さんがひっきりなしに訪れています。

オンラインの販売もしていますが、ボンボローニは店頭販売のみ。売り切れ必至なので早めの来店がおすすめです。

ボンボローニ クレマ

440円(税込)

お店の人気No.1商品が、ボンボローニです。ゆっくり発酵させて揚げたふわふわ生地に、たまご感のあるカスタードはレモンの香りがさわやか。

表面の砂糖のしゃりっと食感も楽しく、罪悪感を覚えないほどあっという間に食べ終えてしまいます。

丁寧な発酵で複雑なうまみを感じるドーナツ生地は、ベーカリーならではのこだわり。素朴な見た目を裏切るおいしさです!

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3. ミラノの本場ベーカリーを満喫「スターバックス リザーブ®ストア 銀座マロニエ通り」(銀座)

「スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り」が2022年2月にリニューアルオープン。イタリアンベーカリー 「プリンチ®」の商品ラインアップが増えて、まるでミラノのカフェにいるようなライブ感が味わえます。

1階のベーカリーはイタリアンスイーツとパンで埋め尽くされていて、見ているだけでワクワク!人気のフォカッチャピッツァやハードパンも魅力的ですが、なんといってもイタリア伝統菓子が豊富なんです。自分好みのコーヒーとのペアリングを楽しんで!

ボンボローニ クレマ

385円(税込)

イタリア伝統菓子のなかでも人気なのが「ボンボローニ」。

4種類のフレーバーから選べますが、定番のクレマがおすすめです。ボンボローニは比較的さっぱり。生地も甘さが控えめでクリームもあっさりしていて、生地の食感はふわふわで軽いのでおやつにちょうどいいですよ。

浅炒りコーヒーとも相性よし。厳選されたコーヒーを片手にかぶりついて召し上がれ♪

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東京都内のおすすめベニエ

ニューオーリンズ名物のフレンチドーナツ「ベニエ」は、見た目が個性的。四角形で中は空洞、そこに粉糖が山ほどかかっています。

現地のカフェでは、毎日行列ができるほどの人気スイーツなんです。揚げたてはサクサクもっちりで、やみつき食感ですよ。

4. 揚げたては悪魔的おいしさ「カフェハバナトウキョウ」(渋谷)

ニューヨーク発キューバレストラン「Cafe Habana TOKYO (カフェハバナトウキョウ)」は、2016年5月にオープンした人気レストランの東京店。

ラテン音楽が流れるニューヨークスタイルのカフェでは、映画で一躍有名になった「キューバサンド」や「ベニエ」が食べられるとあってリピーターが絶えません。

モヒートを片手にキューバン・メキシカンディッシュをつまみ、〆はあつあつの揚げドーナツ「ベニエ」を食べるのがおすすめですよ。

ベニエ

800円(税込)

アツアツをひとくち頬張ると中は空洞、かみしめるともちっとした食感。スナック感覚でどんどん食べ進めてしまいます。さらに油をまとった素朴な生地にたっぷりの粉糖がなじんで、悪魔的おいしさです。

特筆したいのは添えてあるクリーム!ココナッツ風味の生クリームにはパイナップルダイズが入っていて、一瞬でリゾート気分に浸れますよ♪

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