常温保存できる惣菜シリーズ!賞味期間が1年に

常温保存できる惣菜シリーズ!賞味期間が1年に

国分グループ本社は、常温保存が可能な惣菜シリーズ「tabete まごころを食卓に 膳」の新商品14種を3月から発売している。野菜・肉・魚系の惣菜を、それぞれ家庭で作るようなやさしい味に見直しリニューアルした。新型コロナの影響で家庭内食が増える中、常温で長期保存可能なパウチ惣菜はEC(電子商取引)でのまとめ買いが広がり市場が拡大している。自宅用以外にも、身近な人への贈り物などにも活用できる惣菜シリーズだ。

発売したのは「穂先たけのことふきの土佐煮」をはじめとする野菜系5種、「洋風牛すじ煮込み」などの肉系6種、「ぶり大根」など魚系3種。

加温して食べる商品には、包材のままレンジ調理できるレトルトパウチ容器を採用したほか、賞味期間を180日から1年と長くし使い勝手を向上させた。常温保存できるので冷蔵庫に入れる必要がなく、場所をとらないのもポイントだ。

ほかに野菜系は「十目ひじき煮」「ごろっと野菜の塩こうじ煮」「4種具材のきんぴらごぼう」「切干大根煮」で小売価格(税別)190円から280円、肉系は「鶏手羽の黒酢煮」「豚の角煮 たけのこ入り」「ハンバーグシャリアピンソース」「同デミグラスソース」同330~430円、魚系は「さばの塩焼き」「いわしの梅煮」同390~450円。

◇日本食糧新聞の2022年3月18日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。