鍋で作る!簡単いちごとあんこの蒸しパン

鍋で作る!簡単いちごとあんこの蒸しパン

「いちごとあんこの蒸しパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。混ぜるだけ、オーブンいらずで気軽に作れる蒸しパンをパウンド型で作りました。いちごの香りがほんのり香る生地に、あんこの甘さが相性抜群です。見た目もかわいらしいのでプレゼントにもおすすめですよ。

【材料】いちごとあんこの蒸しパン(縦180×横87×高さ60(mm)パウンド型1台分)

  •  …  1個
  • 砂糖 …  70g
  • 牛乳 …  70cc
  • 薄力粉 …  100g
  • ベーキングパウダー …  4g
  • いちご …  4粒
  • こしあん …  30g

【下ごしらえ】いちごとあんこの蒸しパン

・パウンド型にクッキングシートを敷きます。

・薄力粉とベーキングパウダーはふるいます。

・パウンド型が入る深い鍋に水を2cmほど入れ、鍋でお湯を沸かします。

(水滴が落ちるのを防ぐため、フタに布を巻くと良いですよ。)

・いちごは1粒だけ5mm角に切ります。

関連記事: