ついに完結!ローソンから最後のアイスが発売された

ついに完結!ローソンから最後のアイスが発売された

第1415回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
グルメ好き・スイーツ好きな方であれば、すでにチェックしているであろうローソンの“あのアイス”。ついに最後の商品が発売され、完結したのでチェックしましょう。

「Uchi Café sio監修 ティラミスアイス」

ローソンでは、素材の本質を見極めた美しい料理と、想像を超える斬新なコース構成が魅力のレストラン「sio」の鳥羽シェフが監修したアイスが3週に渡って3種発売されました。

第1弾は2022年5月10日(火)に「Uchi Café sio監修 なめらかチーズワッフルコーン」(税込298円)。

第2弾は5月17日(火)に「Uchi Café sio監修 白桃ジェラートバー」(税込198円)。

そして5月24日(火)に最後の商品となる「Uchi Café sio監修 ティラミスアイス」(税込238円)が発売されました。

ついに完結!ローソンから最後のアイスが発売された

このアイスは、ココア生地にパッションフルーツソースとチーズアイス、コーヒーソースをのせて、カカオニブをトッピングしたアイスです。

香り豊かなアイスでした

筆者は第1弾、第2弾ともに食べているので今回の新商品も発売日当日にゲットしてきました。

ついに完結!ローソンから最後のアイスが発売された

濃紺の上品な商品パッケージからアイスを取り出してみると、アイスが紙の器に入っていました。キリトリ線が入っているので、切り離すと手を汚さずにワンハンドで食べられるようです。

ついに完結!ローソンから最後のアイスが発売された

アイスの断面を見てみると、白いチーズアイスの下にパッションフルーツソースが入っていて、上にはコーヒーソースとカカオニブがのっていますね。

ついに完結!ローソンから最後のアイスが発売された

ココア生地はしっとりとしたくちあたりで、チーズアイスはとてもなめらかなくちあたりですが、それよりもコーヒーとパッションフルーツの香りがスゴい! コーヒーのビターな風味とパッションフルーツの爽やかな風味が濃くて、ティラミスというよりもフルーティーなコーヒーを飲んだときのような味わいに近い印象を受けました。華やかな香りが楽しいですね。また、カカオニブのカリッとした固めの食感も面白いです。

商品パッケージには“冷凍庫から出して5分程お待ちいただくと、より一層おいしくお召しあがりいただけます”と書かれていますが、鳥羽シェフは自身の公式Twitterアカウントで“冷凍庫から出して 8分置いてから食べるのが最高す(原文ママ)”とツイートしています。8分待つのが正解かも?
(文・撮影:奈古善晴/オルメカ)

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オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。

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