おせち料理にも使える♪ふくさ焼き

おせち料理にも使える♪ふくさ焼き

おせちの定番といえば伊達巻きですが、ふくさ焼き(ふくさ卵)もおすすめです。出汁の効いた上品な味わいで、彩りの良い一品です。今回のレシピはオーブンを使用していますが、フライパンや卵焼き器でも作れます。直火の場合は火加減は弱火でじっくり蒸し焼きにするのがポイントです。

材料 (4人分)

卵 … 5個
カニ缶[ほぐしみ] … 1缶(50g)
にんじん … 1/3本(50g)
しいたけ … 2個
絹さや … 5枚
みりん … 大さじ2
薄口しょうゆ … 小さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 100cc

手順

1. にんじんは千切りにする。しいたけは根元を切り落とし、軸とかさを切り分けて薄切りにする。絹さやは筋を取り除き、千切りにする。
ポイント: 野菜を切り終えたら、オーブンを180℃に予熱し始めましょう。
2. ボウルに卵を割り入れて混ぜる。残りの具材を全て入れて混ぜる(卵液)。
ポイント: カニ缶は缶汁ごと加えてください。
3. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、卵液を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼く。
4. 粗熱をとり、型から取り出して食べやすい大きさに切る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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