低糖質・高たんぱくでダイエットにも!話題の豆腐皮でつくる「トマト冷やし中華」

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。話題の豆腐皮を使って、トマトたっぷりの冷やし中華風にしました。ヘルシーな豆腐皮を麺代わりに、タレはおうちでも簡単に揃う、めんつゆとポン酢のみ!モッツァレラチーズをトッピングした、低糖質・高たんぱくのさっぱりレシピをご紹介します。

豆腐皮でさっぱり!トマト冷やし中華のレシピ

材料(2人分)

・豆腐皮…160~180g(冷凍スライスタイプ)
・トマト…中2個
・豚ひき肉…100g(または鶏ひき肉でも可)
・モッツァレラチーズ…1個(100g)

Aめんつゆ…大さじ2(濃縮3倍)
Aポン酢…大さじ2
A水…大さじ2
A刻み青ネギ…大さじ1~2

Bごま油…適量
B粗びきブラックペッパー…適量

作り方

① 鍋に湯を沸かし、凍ったままの豆腐皮を入れる。

② 続けて豚ひき肉も入れ、鍋肌が沸々してから1分ほど茹でる。時々かき混ぜる。

③ 茹で上がったら、さっと水にくぐらせてからザルにあげ、冷ましておく。

④ ボウルに1~2cm角に切ったトマトと材料Aを入れる。

⑤ ③を加えて和えたら、皿に盛る。残った汁もかける。

⑥ モッツァレラチーズを食べやすい大きさにちぎりながら、上に乗せる。

⑦ ごま油と粗びきブラックペッパーを振りかけたら、出来上がり。

薄く切った豆腐を乾燥させて作られている豆腐皮は、豆腐ならではの湯葉のような香りがあります。

食感があるので、食べ応えも十分で満足できます。低糖質で高たんぱくメニューなので、健康維持やダイエットにもおススメです。

今回は、モッツァレラチーズをトッピングして、カルシウムとたんぱく質をさらにプラス!

タレも、おうちにある材料で簡単に作れるので、ぜひ試してみて下さいね!

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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