さくさくジューシー!米粉で作るなすの天ぷら

さくさくジューシー!米粉で作るなすの天ぷら

米粉を使ったなすの天ぷらをご紹介します!天丼やそば、うどんのトッピングにもおすすめの一品です!小麦粉がないとき重宝しますよ♪

材料 (2人分)

なす … 2本(160g)
サラダ油 … 適量
米粉 … 大さじ1

☆衣

米粉 … 60g
溶き卵 … 1/2個分
水 … 80cc

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦十字に切る。それぞれ縦に4本切り込みを入れ、皮目に米粉(大さじ1)をふる。
2. ボウルに溶き卵、水を入れて混ぜる。米粉(60g)を加えてよく混ぜる(衣)。
3. 鍋の底から3cm程度にサラダ油を入れて170℃に熱する。衣になすをくぐらせて油に入れ、1分ほど揚げる。表面が固まったら上下を返して2分ほど揚げる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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