初夏から秋にかけて旬を迎える「なす」。
加熱しても、そのままでも、どんな味付けとも相性が良い万能野菜ですよね。
今日は、手間いらずでパパッと作れる◎「なす」の簡単作り置きレシピを5つご紹介します。
レンジで楽チン♪「なすの梅酢和え」
レンジ加熱で簡単に作れる、梅と酢の酸味が効いたなすの和え物です。さわやかな味わいで、だんだんと蒸し暑くなってくる今の季節にピッタリ♪
素材1つでさっと作れるところも魅力!
(素材一品だけレシピ、レンジでなすの梅酢和え by えつこさん)
めんつゆ活用!「なすとしょうがのあっさり和え」
薄切りにしたなすを塩もみして、おろししょうがとめんつゆで味付けするだけ!手軽に作れる、あっさりした味わいの、なすのしょうが和えです。
味付けはめんつゆ1つで簡単!調味料をこまかく計量する手間がいらないので、忙しいときもさっと作れますよ◎
(なすとしょうがのあっさり和え by ヨアン さん)
配信: 朝時間.jp