手間いらずで簡単、おいしい!「なす」作り置きレシピ5つ

手間いらずで簡単、おいしい!「なす」作り置きレシピ5つ

初夏から秋にかけて旬を迎える「なす」

加熱しても、そのままでも、どんな味付けとも相性が良い万能野菜ですよね。

今日は、手間いらずでパパッと作れる◎「なす」の簡単作り置きレシピを5つご紹介します。

レンジで楽チン♪「なすの梅酢和え」

なすの梅酢和え

レンジ加熱で簡単に作れる、梅と酢の酸味が効いたなすの和え物です。さわやかな味わいで、だんだんと蒸し暑くなってくる今の季節にピッタリ♪

素材1つでさっと作れるところも魅力!

(素材一品だけレシピ、レンジでなすの梅酢和え by えつこさん)

レシピを見る>>

めんつゆ活用!「なすとしょうがのあっさり和え」

なすとしょうがのあっさり和え

薄切りにしたなすを塩もみして、おろししょうがとめんつゆで味付けするだけ!手軽に作れる、あっさりした味わいの、なすのしょうが和えです。

味付けはめんつゆ1つで簡単!調味料をこまかく計量する手間がいらないので、忙しいときもさっと作れますよ◎

(なすとしょうがのあっさり和え by ヨアン さん)

レシピを見る>>

関連記事: