やみつき!まぐろとアボカドのピリ辛塩こんぶ和え

やみつき!まぐろとアボカドのピリ辛塩こんぶ和え

丼、おつまみにおすすめ。「まぐろとアボカドのピリ辛塩昆布和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。10分で簡単に作れるひと品。角切りにしたアボカドとまぐろを、塩こんぶ、にんにく、ごま油、豆板醤入りのピリ辛だれで和えました。卵黄のまろやかさとマッチして、とまらないおいしさに。

【材料】鮪とアボカドのピリ辛塩昆布和え(2人分)

  • まぐろ …  1柵(180g)
  • アボカド …  1個(120g)
  • 塩こんぶ …  7g
  • a. にんにく(すりおろし) …  小さじ1/2杯
  • a. 豆板醤 …  小さじ1杯
  • a. しょうゆ …  大さじ1/2杯
  • a. ごま油 …  小さじ2杯
  • 卵黄 …  1個分
  • 白いりごま …  ひとつまみ

【作り方】鮪とアボカドのピリ辛塩昆布和え

1

アボカドはタネを取り除き、1cm角に切ります。

2

まぐろは、1.5〜2cm角程度に切ります。

3

ボウルに (a) を混ぜ合わせます。

4

まぐろと塩こんぶを加えて、混ぜ合わせます。

5

アボカドを加え、さっくり混ぜ合わせます。

6

器に盛り、お好みで卵黄、白いりごまをトッピングして完成です。

時間がある場合は漬け込むと、より味が染みておいしくお召し上がりいただけます。

コツ・ポイント

アボカドは崩れやすいので、最後にサッと混ぜ合わせてください。

時間があれば少し漬け込むと、より味がなじんでおいしいですよ。