【材料】鮪とアボカドのピリ辛塩昆布和え(2人分)
- ・まぐろ … 1柵(180g)
- ・アボカド … 1個(120g)
- ・塩こんぶ … 7g
- ・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯
- ・a. 豆板醤 … 小さじ1杯
- ・a. しょうゆ … 大さじ1/2杯
- ・a. ごま油 … 小さじ2杯
- ・卵黄 … 1個分
- ・白いりごま … ひとつまみ
【作り方】鮪とアボカドのピリ辛塩昆布和え
1
アボカドはタネを取り除き、1cm角に切ります。
2
まぐろは、1.5〜2cm角程度に切ります。
3
ボウルに (a) を混ぜ合わせます。
4
まぐろと塩こんぶを加えて、混ぜ合わせます。
5
アボカドを加え、さっくり混ぜ合わせます。
6
器に盛り、お好みで卵黄、白いりごまをトッピングして完成です。
時間がある場合は漬け込むと、より味が染みておいしくお召し上がりいただけます。
コツ・ポイント
アボカドは崩れやすいので、最後にサッと混ぜ合わせてください。
時間があれば少し漬け込むと、より味がなじんでおいしいですよ。