唐揚げはオレンジジュースで作ると奇跡が起きる!? 人生史上最高のジューシーレシピ

唐揚げはオレンジジュースで作ると奇跡が起きる!? 人生史上最高のジューシーレシピ

定番おかずの唐揚げ。オレンジジュースに漬け込む新しいテクニックが、ただいま話題になっています。某人気TV番組で取りあげられ、そのおいしそうな見た目に心奪われた人多数。さっそく再現してみたのでレシピを公開します。筆者考案のオリジナルオレンジソースも合わせてご紹介!

唐揚げはオレンジジュースに漬けるとおいしく作れる!?

あるテレビ番組で取り上げられた、自衛隊の料理(通称:ミリ飯)特集。そのなかで紹介されていた、浜松基地の「三ケ日みかん空上げ(唐揚げ)」なるものが目に止まりました。唐揚げの下味にみかんジュースを使うとのことで、出演者によると「おいしい!家で試せそう」だそう……。

本家は「三ヶ日みかん青島みかんジュース」を使用していましたが、筆者は手に入りやすいオレンジジュースで代用!詳しい作り方と気になる味わいをお伝えします。

材料(3~4人分)

調理時間:20分(漬け込み時間除く)
・鶏もも肉(唐揚げ用)……500g
・オレンジジュース……70cc
・にんにく……ひとかけ
・酒……大さじ1/2杯
・塩……小さじ2杯
・白こしょう……適量

※衣用片栗粉と揚げ油を適量用意してください