副菜に♪アボカドと卵のサラダ

副菜に♪アボカドと卵のサラダ

「アボカドと卵のサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アボカド、ゆで卵をわさびしょうゆマヨで味付けするサラダ。わさびを加えることで、辛味がアクセントになり、さっぱりと仕上がるのでおすすめです。副菜にもおつまみにもぴったりですよ。

【材料】アボカドと卵のサラダ(2人分)

  • アボカド …  1個
  •  …  2個
  • a. マヨネーズ …  大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ …  小さじ1杯
  • a. わさび …  小さじ1/2杯
  • レモン果汁 …  小さじ1杯

【作り方】アボカドと卵のサラダ

1

アボカドを1cm角に切り、レモン果汁をかけて混ぜ合わせます。

2

鍋に水を入れ沸騰させ、卵をおたまでそっと入れ、中火で8分加熱します。

3

冷水 (分量外) に取り、殻をむいて水気を拭き取り、4等分ずつに切ります。

4

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

5

アボカドを加えてよく混ぜます。ゆで卵を加えて軽く混ぜ合わせ、完成です。

コツ・ポイント

ゆで卵の加熱時間はお好みで調整してください。

ゆで卵は崩れやすいので最後に軽く混ぜ合わせてください。