ひと手間で大変身!? 暑さを吹き飛ばす“冷たい麺”アレンジレシピ

ひと手間で大変身!? 暑さを吹き飛ばす“冷たい麺”アレンジレシピ

第5109回 ママテナ的まとめピックアップ
冷麺、そうめん、冷やし中華など、この時期はさっぱり食べられる“冷たい麺”の出番が増えますよね。もちろん、そのまま食べても十分においしいのですが、長年食べ続けているとちょっと違う味も……。ということで、ひと手間かけるだけで大変身するアレンジレシピを3つ紹介します!

1■ねぎ塩乗せレモンそうめん

ひと手間で大変身!? 暑さを吹き飛ばす“冷たい麺”アレンジレシピ

まずは“さっぱり”の代名詞「レモン」をふんだんに使用したそうめんのレシピです。そうめんといえば、めんつゆにつけて、薬味をたっぷり入れて……というのが一般的ですが、ガラッと印象が変わります!

【材料】(2人分)
・そうめん…160g
・だし汁…600cc
・スライスレモン…1/2個
・ブラックペッパー…少々

(A)しょう油…大さじ1.5
(A)みりん…大さじ1
(A)塩…少々

(B)小ねぎ…50g
(B)ごま油…大さじ1
(B)レモン汁…大さじ1
(B)すりおろしにんにく…1/2かけ
(B)炒りごま…小さじ1/2
(B)塩…小さじ1/4

【作り方】
(1)鍋にだしを入れて温め、(A)を加える
(2)ひと煮立ちしたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
(3)(B)をあらかじめ合わせておく
(4)そうめんを茹でて流水で洗い、ざるで水気を切って盛り付ける
(5)そうめんにだしをかけ、スライスレモンを飾り、(B)をのせてブラックペッパーを振る

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2■鶏塩だれの冷やし中華

続いては、冷やし中華のアレンジレシピ。王道の冷やし中華とはまったく違うあっさり系です!

【材料】(2人分)
・鶏ひき肉…200g
・生姜…1片
・酒…大さじ1
・塩…小さじ2/3
・黒こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1/2
・きゅうり…1/2本
・トマト…1/2個
・かいわれ…1/3パック
・中華麺…2玉
・ごま油…大さじ1/2
・レモン…半分(なくてもOK)

【作り方】
(1)生姜をみじん切りにし、きゅうりとトマトをサイコロ状の角切り、かいわれを1.5cm幅に切る
(2)フライパンにサラダ油を熱し、弱火で生姜を炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて強火で炒める
(3)火が通ったら水300ccと酒を加え、中火で5分煮たあとに塩コショウで味付けする
(4)水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮詰める
(5)とろみがついたらボウルに移し、一回り大きなボウルに氷水を入れ冷やす
(6)中華麺を茹でて、水で冷やす
(7)器に中華麺を盛り、きゅうりとトマト、かいわれをトッピングし、(5)を上からかける
(8)黒こしょうを軽く振り、ごま油を回し入れたら完成

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3■冷やしトマトラーメン

ひと手間で大変身!? 暑さを吹き飛ばす“冷たい麺”アレンジレシピ

最後は、インスタントの袋麺を使ったアレンジレシピを紹介します。野菜ジュースと合わせるので、本当にお手軽なレシピです!

【材料】(1人分)
・塩味の袋麺…1袋
・きゅうり…1/2本
・鶏ささみ…2本
・野菜ジュース…スープの湯量の1/3
・熱湯…スープの湯量の1/3
・白ごま…お好みで

【作り方】
(1)鶏ささみを沸騰させたお湯(分量外)に入れて火を止め、フタをして冷ましておく
(2)きゅうりを千切りにする
(3)熱湯でラーメンスープを溶かし、野菜ジュースを加えて混ぜ、冷ます
(4)麺を少しかために茹で、流水で締め、水気をしっかりと切る
(5)鶏ささみの水気を切り、手で細かくさいておく
(6)器に(3)と麺を入れ、きゅうりと鶏ささみをのせたら完成

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材料や手順を細かく書いているので一見難しそうにも思えますが、意外と簡単にできるものばかりなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。