レンジで時短。大根と牛肉の甘辛煮

レンジで時短。大根と牛肉の甘辛煮

「大根と牛肉の甘辛煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根と牛肉を甘辛く煮込むひと品。大根はあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、短い時間で仕上げることができますよ。牛肉の旨味が大根にしっかり染み込んで、ごはんがすすむひと品です。

【材料】大根と牛肉の甘辛煮(2人分)

  • 牛こま肉 …  180g
  • 大根 …  350g
  •  …  250cc
  • a. だしの素 …  小さじ1/2杯
  • a. 砂糖 …  大さじ1杯
  • a. 酒 …  大さじ2杯
  • a. みりん …  大さじ2杯
  • a. しょうゆ …  大さじ2杯
  • サラダ油 …  大さじ1/2杯

【作り方】大根と牛肉の甘辛煮

1

大根は皮を厚めにむき、ひと口大の乱切りにします。

2

耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。

3

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。

4

色が変わったら大根と水、(a) の調味料を加えて煮立たせます。アクをとりながら5分ほど煮ます。

5

落とし蓋をし、10〜15分ほど煮て完成です。

コツ・ポイント

大根はレンジで加熱してから煮込むことで、時短になるだけではなく、味が染み込みやすくなります。

加熱時間は様子を見て調節してください。