【材料】大根と牛肉の甘辛煮(2人分)
- ・牛こま肉 … 180g
- ・大根 … 350g
- ・水 … 250cc
- ・a. だしの素 … 小さじ1/2杯
- ・a. 砂糖 … 大さじ1杯
- ・a. 酒 … 大さじ2杯
- ・a. みりん … 大さじ2杯
- ・a. しょうゆ … 大さじ2杯
- ・サラダ油 … 大さじ1/2杯
【作り方】大根と牛肉の甘辛煮
1
大根は皮を厚めにむき、ひと口大の乱切りにします。
2
耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4〜5分加熱します。
3
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。
4
色が変わったら大根と水、(a) の調味料を加えて煮立たせます。アクをとりながら5分ほど煮ます。
5
落とし蓋をし、10〜15分ほど煮て完成です。
コツ・ポイント
大根はレンジで加熱してから煮込むことで、時短になるだけではなく、味が染み込みやすくなります。
加熱時間は様子を見て調節してください。