レシピ | 辛くないエビチリを豆板醤で味チェン

レシピ | 辛くないエビチリを豆板醤で味チェン

第2回 大人も子どももニッコリ!味チェンジおかず
食事のたびに大人用と子ども用のごはんを用意するのは大変! そこでおすすめしたいのが「味チェンジおかず」です。食べるときに味をプラスするだけで、みんなが満足するおかずになりますよ。

辛くないエビチリ

辛くないエビチリ

子どもが大好きなエビを使い、ケチャップ&オイスターソースでエビチリ風に。エビに片栗粉をまぶすのが、ふっくら仕上げるポイント。こうすると、とろみも自然につきます。

材料(2~3人分)

ムキエビ 120g
グリーンアスパラガス 5本
<チリソース>
(a)トマトケチャップ・水 各大さじ2
(a)酒 大さじ1
(a)オイスターソース・酢 各小さじ1
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ2
ねぎ(みじん切り) 10㎝
にんにく(みじん切り) 1かけ

作り方

STEP 1.

アスパラは長さ2㎝の斜め切りにする。(a)を混ぜ合わせておく。エビは背ワタを取って洗い、水けを拭いて片栗粉をまぶす。

STEP 2.

フライパンにサラダ油1/2量を熱し、エビを強火で炒め、色が変わったら一度取り出す。

STEP 3.

フライパンに残りのサラダ油を加え、ねぎとにんにくを弱火で炒める。香りが立ったらアスパラを加えてザッと炒め、(a)を加える。煮立ったらエビを戻し入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

最後に味チェン!

大人は豆板醤かラー油をお好みで加えると、本格エビチリに。

最後に味チェン!

■協力一覧 料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。