【作り置き】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め

【作り置き】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め

お弁当おかずにも♪「ピーマンとしらすのめんつゆ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンとしらす干しを炒めて,
めんつゆで味付けするだけの簡単レシピです。作り置きしておけば、お弁当の彩りおかずとしても使えて便利ですよ。

【材料】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め(2〜3人分)

  • ピーマン …  5個
  • 釜揚げしらす …  50g
  • めんつゆ(3倍濃縮) …  小さじ2杯
  • 白いりごま …  小さじ1杯
  • ごま油 …  小さじ1杯

【作り方】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め

1

ピーマンはへた、ワタ、種を取り除き5mm幅の千切りにします。

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、ピーマンを炒めます。

3

しんなりとしてきたら、しらす干しを加えて中火で1分ほど炒めます。

4

めんつゆ、白いりごまを加え、混ぜ合わせて完成です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

コツ・ポイント

ピーマンは炒めすぎるとしんなりしてしまうので、食感を残す場合はさっと炒めてください。

ちりめんじゃこでもおいしく作れます。