【材料】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め(2〜3人分)
- ・ピーマン … 5個
- ・釜揚げしらす … 50g
- ・めんつゆ(3倍濃縮) … 小さじ2杯
- ・白いりごま … 小さじ1杯
- ・ごま油 … 小さじ1杯
【作り方】ピーマンとしらすのめんつゆ炒め
1
ピーマンはへた、ワタ、種を取り除き5mm幅の千切りにします。
2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、ピーマンを炒めます。
3
しんなりとしてきたら、しらす干しを加えて中火で1分ほど炒めます。
4
めんつゆ、白いりごまを加え、混ぜ合わせて完成です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
コツ・ポイント
ピーマンは炒めすぎるとしんなりしてしまうので、食感を残す場合はさっと炒めてください。
ちりめんじゃこでもおいしく作れます。