だしの旨味がきいたかけダレを作ろう
まずはベースとなるタレを作ろう。
- 濃醇だし 大さじ2杯
- 醤油 大さじ1杯
- 酢 大さじ1杯
- 水あめ 大さじ1杯
すべての材料を混ぜ合わせる。これだけでもだしの旨味がきいたさっぱりとしたおいしいかけダレになっているが、さらにもう一工夫。
おろし生姜、梅肉を加えた2種類のかけダレを作っていこう。
豚肉のレンジ蒸しは、もやし、豆苗、豚肉を交互に重ね、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で4~5分ほど加熱。
火を使わないから、暑い日にも作りやすい一品。
カラダに染み渡るだしの旨味
器に盛り付けて、濃醇だしで作ったかけダレをつけて頂こう。
左:おろし生姜 右:梅肉
おろし生姜で仕上げたかけダレはマイルドな味わいに。梅肉で仕上げたかけダレは、梅の酸味が加わっているのでキリッと濃い味わいに。どちらも料亭のような上品な旨みのあるかけダレで、おろし生姜や梅肉が入ることで香りも華やか。
蒸し暑い季節には、さっぱりとヘルシーな一品を。冷奴、そうめん、冷やし中華などのかけダレとしてもおすすめの素材本来の味わいが楽しめる『濃醇だし』。一からだしを取るのはなかなか大変だけど、これなら手軽で時短にもなる。
保存料は使っていないので、開栓後は要冷蔵でお早めに。
丁寧に抽出した鰹節と昆布の上質なおいしさは、鰹節屋が作るからこその味わい。これからのジメジメした季節にぴったりな『濃醇だし』は、公式オンラインショップ、にて発売中。
配信: おためし新商品ナビ
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