あとひと品欲しいときにも。ちくわときゅうりの梅おかか和え

あとひと品欲しいときにも。ちくわときゅうりの梅おかか和え

さっぱり副菜!「ちくわときゅうりの梅おかか和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。めん棒を使わずに、簡単に作れるたたききゅうり。塩もみをして余分な水分を出し、ちくわ、梅干し、ごま油などで和えました。食欲がなくなってくる暑い季節にもぴったりなひと品です!作り置きするのもおすすめ

【材料】ちくわときゅうりの梅おかか和え(2人分)

  • きゅうり …  2本
  •  …  小さじ1/4杯
  • ちくわ …  2本
  • a. 梅干し …  2粒
  • a. ごま油 …  大さじ1/2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) …  大さじ1/2杯
  • かつおぶし …  3g
  • 白いりごま …  ひとつまみ