あとひと品欲しいときにも。ちくわときゅうりの梅おかか和え
さっぱり副菜!「ちくわときゅうりの梅おかか和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。めん棒を使わずに、簡単に作れるたたききゅうり。塩もみをして余分な水分を出し、ちくわ、梅干し、ごま油などで和えました。食欲がなくなってくる暑い季節にもぴったりなひと品です!作り置きするのもおすすめ
【材料】ちくわときゅうりの梅おかか和え(2人分)
- ・きゅうり … 2本
- ・塩 … 小さじ1/4杯
- ・ちくわ … 2本
- ・a. 梅干し … 2粒
- ・a. ごま油 … 大さじ1/2杯
- ・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1/2杯
- ・かつおぶし … 3g
- ・白いりごま … ひとつまみ