うちのベストオブ麻婆!トマトの酸味とふわふわ卵があとを引く「麻婆トマたま」

うちのベストオブ麻婆!トマトの酸味とふわふわ卵があとを引く「麻婆トマたま」

ご飯が進みすぎてちょっとキケン?食べ過ぎ注意の絶品おかずが次々に登場するもりもと夫婦(@morifu_popo)さんのフーディストノート公式連載。今回はなんと、もりもと家の「ベストオブ麻婆」に君臨するレシピのご紹介です!そのおいしさは、作り終わったとたんに思わず「飲み干してしまった」ほどだとか…早速チェックしてみましょう♪

こんにちは!もりもと夫婦(@morifu_popo)です。

今回ご紹介するのは、超イチオシの「麻婆トマたま」です!

わが家では麻婆アレンジの中で一番人気!これからの時期にもぴったりです♪

トマトの程よい酸味で、麻婆なのに意外とさっぱりいただけますよ^^

「麻婆トマたま」レシピ

麻婆トマたま

材料(2人分)

・豚ひき肉…150g

・トマト…大1個

・長ねぎ…1/2本

・にんにく、しょうが…各ひとかけ

・卵・・・3個

・マヨネーズ…大さじ1

・豆板醤…小さじ1

・水溶き片栗粉…水大さじ2+片栗粉大さじ1

・小ねぎ…適量

【A】

・水…150ml

・酒、しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1

・砂糖…小さじ2

作り方

1. 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。トマトは8等分のくし切りにする。

トマトくし切り

2. 卵を溶いてマヨネーズを混ぜたら、ごま油(分量外)を熱したフライパンで半熟に焼き、いったん取り出しておく。

半熟卵

3. フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、ごま油(分量外)を追加して中火で熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。

※ここで豆板醤を炒めることで香りが立ちます

豆板醤炒める

4. 豚肉を加えて肉に火が通るまで炒める。

ひき肉炒める

5. トマトを加えてさっと混ぜたら【A】を加えて3分程度煮立たせる。

※トマトは崩れやすいので、ここからは混ぜすぎずないように。トマトにふれる時はやさしく!

6. 卵を戻して全体をそっと混ぜあわせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!

片栗粉でとろみをつける

器に盛り、小ねぎをちらせば彩りもばっちり♪

トマトとオイスターソースのダブルグルタミン酸でうまみの大渋滞!!

撮影後、キッチンでそのまま白米とともに飲み干したのはここだけの秘密…笑

ぜひ作ってみてください^^

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今回も最後まで読んでいただきありがとうございました!

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