しめはお好みで♪鶏肉とキャベツの塩ちゃんこ鍋

しめはお好みで♪鶏肉とキャベツの塩ちゃんこ鍋

野菜がたっぷり食べられる鍋は冬以外でも食べたくなりますよね!シンプルな味付けなのでしめはごはんでも麺でもお好みのものでお楽しみください♪

材料 (2〜3人分)

鶏もも肉 … 1枚(250g)
絹豆腐 … 1/2丁(150g)
キャベツ … 1/6個(200g)
しいたけ … 3個
にんじん … 1/2本(75g)

☆鍋スープ

酒 … 50cc
塩 … 小さじ2/3
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2
ごま油 … 大さじ1/2
水 … 550cc

手順

1. キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに手でちぎる。しいたけは根元を切り落とし、かさは十字に飾り切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにする。絹豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 鍋に☆、鶏肉を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。ふたをして、弱火で5分ほど煮る。
4. キャベツ、にんじん、しいたけ、絹豆腐を加えて中火にし、煮立ったら再びふたをし、具材に火が通るまで弱火で7〜9分ほど煮る。
ポイント: 野菜の固さが残る場合はお好みに合わせ、加熱時間は調整してください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。