止まらないおいしさ!カンジャンセウ

止まらないおいしさ!カンジャンセウ

韓国語で「カンジャン」は醤油、「セウ」はえびを指し、「カンジャンセウ」はえびの醤油漬けのことを言います。にんにくが香る甘辛い醤油だれと旨味たっぷりのえびが合わさり、たまらないおいしさ!おつまみとしてそのまま食べるのはもちろん、ごはんにのせて丼にするのもおすすめです♪

材料 (2人分)

有頭エビ[刺身用] … 6尾(420g)
にんにく … 2かけ
しょうが … 1かけ
長ねぎ[青い部分] … 1本分
青唐辛子 … 1本

☆漬けだれ

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ3
水 … 大さじ4

仕上げ用

白いりごま … 小さじ1

手順

1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除く。しょうがは薄切りにする。ねぎは5cm幅に切る。青唐辛子はへたを切り落とし、小口切りにする。
ポイント: 青唐辛子は赤唐辛子でも代用可能です。
2. 鍋に☆、にんにく、しょうが、ねぎ、青唐辛子を入れて中火で熱する。煮立ったら弱火で1〜2分加熱し、火を止めて冷ます(漬けだれ)。
ポイント: 温かいままだとえびが傷みやすくなるため、しっかりと冷ましましょう!
3. エビは背わたを取り除く。水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 長いひげや足が気になる場合は取り除きましょう。
4. 保存袋にエビ、漬けだれを入れて空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬ける。
5. 器にエビを盛り、漬けだれをかける。白いりごまをちらす。
ポイント: 殻をむいてお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。