外はサクサク♪中はプリプリ♪ホタテの天ぷら

外はサクサク♪中はプリプリ♪ホタテの天ぷら

生のホタテに衣をつけてサクッと揚げた天ぷらのご紹介です!シンプルに塩で食べる天ぷらですが、天つゆや、青のりや抹茶を塩に加えても美味しくいただけます。

材料 (2人分)

ホタテ[刺身] … 6個
薄力粉 … 大さじ1
塩 … 少々
サラダ油 … 適量

☆衣

薄力粉 … 50g
溶き卵 … 1/2個分
冷水 … 50g

手順

1. ホタテはキッチンペーパーで水気をふきとり、薄力粉(大さじ1)をふる。
2. ボウルに溶き卵、冷水を入れてよく混ぜる。薄力粉(50g)を加えて菜箸でさっくりと混ぜる(衣)。
ポイント: 混ぜすぎないようにしましょう。粉っぽさが少し残る程度まで混ぜましょう。
3. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱する。1のホタテを1個ずつ衣にくぐらせて入れ、1分ほどおいて表面が固まったら上下を返して1分ほど揚げる(ホタテの天ぷら)。
4. 器にホタテの天ぷらを盛り、塩を添える。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。