具材はレンジでらくらく!とろっとなすが決め手の「ぶっかけそうめん」5選

具材はレンジでらくらく!とろっとなすが決め手の「ぶっかけそうめん」5選

とろっとしたなすがお好きなら、ぶっかけそうめんのトッピングにするのもおすすめです。なすはレンジでもかんたんに調理できるので、そうめんをゆでている間にパパッと仕込むことができますよ。ツナやしらす、さんまの蒲焼などをちょい足ししたレシピもあるので、ぜひチェックしてみてください。

なすとツナの甘辛ぶっかけそうめん

ツナのうま味がしみ出たお出汁は、そうめんとの相性抜群です!なすを色鮮やかに仕上げるコツは、皮を上にしてレンジにかけること。

なすとしらすのナムルぶっかけそうめん

風味豊かなしらすとなすのナムルが、さっぱりとしたそうめんにコクをプラス。お好みで、大葉を刻んでのせてもよく合います。

関連記事: