料理の基本!ところてんの作り方

料理の基本!ところてんの作り方

天草から作るところてんのレシピのご紹介!寒天で作るよりもしっかりとした食感と風味を感じることができ、自分で作るとおいしさもひとしおです♪

材料 (4〜5人分)

天草 … 25g
水 … 1500cc
酢 … 大さじ1/2

手順

1. 天草は軽く水(分量外:適量)でもみ洗いをし、水気をしぼる。
2. 深めの鍋に天草、水を入れて中火で熱する。煮立ったら酢を加えてさっと混ぜ、ふつふつとした状態を保つようにして40分ほど煮る(天草液)。
ポイント: 煮る間はふきこぼれないように注意しましょう。
3. 大きめの鍋もしくは耐熱容器にざるをのせ、こし布をしく。天草液を熱いうちに通してこす。ざるごとこし布を引き上げ、耐熱ボウルに入れて箸でしごくようにしてこし布の中の水分をしぼる。
ポイント: やけどをしないように注意しましょう。こし布が熱い場合はトングを使用したり軍手を使用したりしましょう。
4. バットなどに流し入れ、粗熱をとる。冷蔵庫でかたまるまで4時間ほど冷やす。
5. 型から抜き、ところてん突きの大きさに合わせて切り分ける。ところてん突きに入れ、突き棒で器に押し出す。
ポイント: お好みで酢じょうゆや黒みつなどをかけてお召し上がりください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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