ジュワッとジューシー♪豚ひき肉の油揚げ餃子

ジュワッとジューシー♪豚ひき肉の油揚げ餃子

餃子の皮を使わずに油揚げにたねを詰めて餃子を作ります。油揚げに詰めることでとってもジューシーで食べ応えのある一品になりますよ♪ぜひ献立に加えて作ってみてください!

材料 (2人分)

豚ひき肉 … 150g
油揚げ … 2枚(40g)
キャベツ … 50g
ニラ … 1/3束(33.3g)
塩 … ひとつまみ
ごま油 … 小さじ1

☆たね用調味料

酒 … 大さじ1/2
しょうゆ … 小さじ2
おろししょうが … 小さじ1/3
おろしにんにく … 小さじ1/3
ごま油 … 小さじ1
片栗粉 … 大さじ1/2

酢しょうゆ

酢 … 適量
しょうゆ … 適量

手順

1. 油揚げはキッチンペーパーでしっかりと余分な油をふきとり、長い辺を半分に切って切れ目から袋状に広げる。
2. キャベツはみじん切りにする。ボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、しんなりするまで5分ほどおいて水気をしぼる。ニラは根元を少し切り落とし、粗みじん切りにする。
3. ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、☆を加えてよく混ぜ、4等分にする(たね)。
4. 1の油揚げ1切れにたね1/4量を詰め、形をととのえて爪楊枝で口を閉じる。計4個作る。
5. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、4を入れる。焼き色がつくまで3分焼いて裏返し、同様に3分焼く。火を止め、水(分量外:大さじ2)を加えてふたをし、弱火で4〜5分蒸し焼きにする。ふたを取って中火で水分を飛ばす。粗熱をとって爪楊枝を取り除き、対角線上に切る。
6. 器に盛り、酢じょうゆを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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