ジュワッとジューシー♪豚ひき肉の油揚げ餃子

ジュワッとジューシー♪豚ひき肉の油揚げ餃子

餃子の皮を使わずに油揚げにたねを詰めて餃子を作ります。油揚げに詰めることでとってもジューシーで食べ応えのある一品になりますよ♪ぜひ献立に加えて作ってみてください!

材料 (2人分)

豚ひき肉 … 150g
油揚げ … 2枚(40g)
キャベツ … 50g
ニラ … 1/3束(33.3g)
塩 … ひとつまみ
ごま油 … 小さじ1

☆たね用調味料

酒 … 大さじ1/2
しょうゆ … 小さじ2
おろししょうが … 小さじ1/3
おろしにんにく … 小さじ1/3
ごま油 … 小さじ1
片栗粉 … 大さじ1/2

酢しょうゆ

酢 … 適量
しょうゆ … 適量

手順

1. 油揚げはキッチンペーパーでしっかりと余分な油をふきとり、長い辺を半分に切って切れ目から袋状に広げる。
2. キャベツはみじん切りにする。ボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、しんなりするまで5分ほどおいて水気をしぼる。ニラは根元を少し切り落とし、粗みじん切りにする。
3. ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、☆を加えてよく混ぜ、4等分にする(たね)。
4. 1の油揚げ1切れにたね1/4量を詰め、形をととのえて爪楊枝で口を閉じる。計4個作る。
5. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、4を入れる。焼き色がつくまで3分焼いて裏返し、同様に3分焼く。火を止め、水(分量外:大さじ2)を加えてふたをし、弱火で4〜5分蒸し焼きにする。ふたを取って中火で水分を飛ばす。粗熱をとって爪楊枝を取り除き、対角線上に切る。
6. 器に盛り、酢じょうゆを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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