青梅で作る!カリカリ梅(小梅の漬け方)

青梅で作る!カリカリ梅(小梅の漬け方)

カリカリ食感が楽しい小梅の漬物のご紹介です。梅干しを漬けるより手軽でおやつ感覚でパクパク食べられます♪小梅の時期は短いのでスーパーなどで見かけたらすぐに仕込むのがおすすめです。全体が緑色で実が硬いものを選びましょう!

材料 (青梅(小梅)500g分)

青梅(小梅) … 500g
粗塩 … 50g(青梅の10%)
ホワイトリカー … 大さじ2

手順

1. 青梅は水で洗い、たっぷりの水に2時間ほど浸してアクを抜き、水気を切る。
ポイント: 青梅はしっかり固い青々としたものを選び、傷のあるものは取り除いてください。取り除いた状態で塩分10%になるようにしましょう。
2. 青梅を傷つけないように竹串でなり口のヘタを取り除き、キッチンペーパーでやさしく水気をふき取る。
ポイント: なり口部分の水気もふき取りましょう。
3. 大きめのボウルに清潔な保存袋を開いておき、青梅を入れて粗塩を振り入れ、最後にホワイトリカーを回し入れる。保存袋を密閉し、粗塩とホワイトリカーが全体に行き渡るよう上下を返しながら軽く振る。1kgの重石をのせる。1日1回、上下を返して全体をなじませる。
ポイント: 重石は青梅の2倍重量を目安にし、今回は袋に入れた塩を使用しています。青梅に均一に重みがかかるようにしましょう。
4. 4〜5日して青梅が浸かるくらい梅酢が上がってきたら重石をはずし、冷蔵庫で保存する。
ポイント: 1週間後〜が食べ頃ですが、状態を確認しながら保存してください。長期で保存する場合は清潔な保存容器に移しましょう。その際はしっかりと密閉できるガラス製の瓶がおすすめです。保存瓶は使用する前にきれいに洗って十分に乾燥させ、アルコール除菌スプレーを全体に吹きかけ、清潔な布巾やキッチンペーパーの上でしっかりと自然乾燥させましょう。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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