包丁いらずで簡単♪パリパリ食感がやみつき!「塩だれツナきゅうり」

包丁いらずで簡単♪パリパリ食感がやみつき!「塩だれツナきゅうり」

15分以内で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、10分で作れる「塩だれツナきゅうり」です。レモン汁が効いたさわやかでパンチのある塩だれと、ツナの旨味できゅうり2本があっという間になくなりますよ。きゅうりのパリパリ食感にやみつきになること間違いなし!ぜひお試しくださいね。

塩だれツナきゅうり1

こんにちは。ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、包丁いらずで10分で作れる簡単副菜「塩だれツナきゅうり」です。

きゅうりを叩いて割って、調味料と和えるだけなので簡単!

漬け込む時間もいらず、和えるだけでしっかり味がなじむので忙しい時にもピッタリのきゅうりレシピです。

パリパリ食感がやみつき!「塩だれツナきゅうり」レシピ

調理時間

10分

材料

きゅうり…2本

ツナ缶…1缶

A鶏がらスープの素…小さじ1/2

Aレモン汁…小さじ1

Aにんにくすりおろし…小さじ1/4

Aごま油、炒りごま…各小さじ2

Aしょうゆ…小さじ1/2

A塩…小さじ1/4

こしょう…少々

作り方

塩だれツナきゅうり2

1. 洗ったきゅうりを回しながら、麺棒などで叩き割る。

※大きく縦に割れ目が入るくらいの強さで叩くのがちょうど良いです

塩だれツナきゅうり3

2. 手できゅうりを一口大に割る。

塩だれツナきゅうり4

3. ボウルにAの材料を混ぜ合わせる。

塩だれツナきゅうり5

塩だれツナきゅうり6

4. ボウルにきゅうり、油をきったツナ缶、3のたれを加えてよく和える。

※仕上げに粗びきのブラックペパーをふると味がしまっておいしいです。

塩だれツナきゅうり7

パリパリ食感のみずみずしいきゅうりがたまりません(^^♪

レモン汁が効いたさわやかでパンチのある塩だれがよく合います。

おつまみにもお弁当にもおすすめの「塩だれツナきゅうり」でした~!

みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!