夏にぴったり!ミニトマトのひんやり副菜アイデア5選

夏にぴったり!ミニトマトのひんやり副菜アイデア5選

気温が高くなってくると、冷たくてさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。一年中手に入るミニトマトですが、実は本当の旬は6~10月頃。栄養価や糖度も高くなるので、これからの時期は特にオススメなんです!今回は夏にぴったりな、ミニトマトのひんやり副菜アイデアを5つご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね!

5分で完成!「ミニトマトのごま和え」

ミニトマトを半分にカットして、調味料を混ぜあわせれば5分で完成!和え衣の甘じょっぱさと白ごまの香ばしさで、旬のミニトマトをますますおいしくいただけそう♪ミニトマトは黄色と赤色の2色を使えば、よりオシャレな仕上がりになりますね!

箸が止まらない♪「ミニトマトのピクルス」

ミニトマトの皮を湯むきしているので上品な口あたりに。冷蔵庫で寝かせてしっかりと味を染み込ませれば、甘酸っぱさとひんやり食感がやみつきになって、お箸が止まらなくなりそう♪黒こしょうをかけて、ピリッと辛い大人の味にするアイデアもいいですね!

関連記事: