メインおかずに。ふんわり卵のひき肉あんかけ

メインおかずに。ふんわり卵のひき肉あんかけ

ごはんにのせて丼にしても!「ふんわり卵のひき肉あんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。半熟のオムレツを作り、えのき入りの旨味たっぷりな豚ひき肉のあんをかけました。手に入りやすい食材で、晩ごはんにぴったりなひと品になりますよ!ひき肉はお好みのものを使ってくださいね。

【作り方】ふんわり卵のひき肉あんかけ

1

卵を溶き、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

2

フライパンにごま油(大さじ1杯)を引いて強火に熱し、①を流し入れて端から大きくかき混ぜます。半熟状になったら火からおろして皿に移します。

3

フライパンにごま油(小さじ1杯)を熱し、ひき肉、えのきを炒めます。

4

水、(a)の調味料を加えて煮立たせます。

5

火を弱め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけます。②にそぼろあんをたっぷりかけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

卵液を流し入れたら、強火で手早く火を通すのがポイントです。

火加減は様子を見ながら調節してくださいね。

よくある質問

・卵を半熟状に仕上げるにはどうしたら良いですか?
卵液は、一気にフライパンに流し入れて、強火の火加減でさっと火を通してください。フライパンの上に置いている時間が長いと、火が通って固まってしまうので気をつけてくださいね。

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。