節約食材で!ちくわの蒲焼き

節約食材で!ちくわの蒲焼き

お弁当や、ごはんにのせて丼にも。「ちくわの蒲焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。節約食材で作る、蒲焼き。甘辛いたれが絡んだちくわは、ごはんとの相性抜群です!うなぎが苦手…という方にもおすすめですよ。海苔を巻いて、おつまみとして召し上がるのも◎

【材料】ちくわの蒲焼き(2人分)

  • ちくわ …  4本
  • 片栗粉 …  小さじ1/2杯
  • サラダ油 …  大さじ1/2杯
  • 焼き海苔 …  適量
  • たれ
  •  …  大さじ1杯
  • みりん …  大さじ1杯
  • 砂糖 …  小さじ1杯
  • しょうゆ …  小さじ2杯

【下ごしらえ】ちくわの蒲焼き

ちくわは、縦に切り目を入れて開きます。

関連記事:

ピックアップ

洗い物はフライパンだけ!徹底時短のれんこんハンバーグ
カルディの鯛スープが便利!買ってみたら「まるで神のしずく」のような旨み調味料だった
柚子胡椒が隠し味♪旨味引き出すイトヨリとお豆腐の酒蒸し
スタバ新作フラペチーノ®に大感動!「バターキャラメル×ミルフィーユ」発売前に20万いいね