料理の基本!モロヘイヤの冷凍保存方法

料理の基本!モロヘイヤの冷凍保存方法

モロヘイヤは茹でるとつるっとした粘りがあり、お浸しなどが定番ですが、すぐに使えないモロヘイヤは茹でて冷凍保存するのがおすすめです。冷凍保存した場合は解凍せずにそのまま料理に使えるのでスープや煮物などに活用しましょう。

材料 ()

モロヘイヤ … 適量

手順

1. モロヘイヤは茎から葉を摘み取る。茎は硬い部分を切り落とす。
2. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、モロヘイヤの茎を入れて30秒ほどゆで、さらに葉を入れて40秒ほどゆでる。水にさらして水気をしぼる。ひとまとめにし、2cm幅に切ってさらに水気をしぼる。
ポイント: 塩は湯1Lに対して小さじ1/2が目安です。
3. 小分けにし、ラップでしっかりと包む。冷凍用保存袋に入れて空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷凍室に入れる。
ポイント: 保存袋はポリ袋でも代用可能です。保存袋は耐冷温度を確認して下さい。

よくある質問

Q. 保存期間はどれくらいですか?
A. 保存期間は2〜3週間が目安です。解凍せずに凍ったまま調理可能です。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。