簡単飲茶を作ろう♪フライパンで作るシュウマイ

簡単飲茶を作ろう♪フライパンで作るシュウマイ

蒸し器なしで誰でも簡単に作れるシュウマイをご紹介します!包み方も意外と簡単にできるのでぜひ作ってみてください♪

材料 (15個分)

シュウマイの皮 … 15枚
グリーンピース … 15粒
サラダ油 … 小さじ1
水 … 80cc

☆たね

豚ひき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
片栗粉 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
ごま油 … 小さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2

たれ

しょうゆ … 適量
からし … 適量

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに玉ねぎ以外の☆を入れて粘りが出るまで混ぜる。粘りが出たら玉ねぎを加えて混ぜる(たね)。
3. シュウマイの皮にたねを1/15量をのせ、円柱状になるように形をととのえ、グリーンピースを真ん中に埋め込む。同様に計15個作る。
4. フライパンにサラダ油を入れて薄く伸ばして3を並べ入れる。中火で熱し、水を加えて煮立ったらふたをして5〜8分加熱する。ふたを取り、水気を飛ばす。
5. 器に盛り、たれを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

レンジですぐできる!もやしとニラの豚肉ドーム
すし酢で簡単!ひらひらきゅうりのさっぱり漬け
もっちりつるん♪バジルのモッツァレラ水餃子
クリーミーであたたまる♪シチューのルーで作るシチュー鍋