こっくりとした風味!オイスターチャーシュー

こっくりとした風味!オイスターチャーシュー

フライパンひとつでできるお手軽チャーシューです!煮込む前にしっかり焼き付けることがポイント!オイスターソースとごま油を使い、こっくりとした風味のチャーシューに仕上げます。そのまま食べても、ごはんにのせて食べても♪

材料 (4人分)

豚肩ロースブロック肉 … 400g
春菊 … 1袋(200g)
長ねぎ … 1本(165g)
しょうが … 1かけ
サラダ油 … 大さじ1

☆調味料

水 … 200cc
酒 … 大さじ3
オイスターソース … 大さじ3
しょうゆ … 大さじ3
砂糖 … 大さじ2
ごま油 … 大さじ1/2

手順

1. 豚肉は常温に戻す。
2. ねぎは白い部分と青い部分に切り分ける。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の豚肉を入れて全面に焼き色がつくまで中火で焼く。余分な脂をふきとり、☆を加えて混ぜ、ねぎの青い部分、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。厚手のクッキングペーパーで落としぶたをし、煮汁をかける。ふたをし、弱火で豚肉がやわらかくなるまで40分ほど煮る。
ポイント: 豚肉は全体にしっかり目の焼き色をつけましょう。蒸気穴のないふたがおすすめです。
4. ふたを取って火を止め、落としぶたを取って肉を裏返し、再びふたをして15分ほどおく(焼豚)。
5. 春菊は食べやすい大きさに切る。ねぎの白い部分は4〜5cm幅に切り、切り込みを入れる。芯を取り除き、千切りにする。それぞれ水にさらし、パリッとしたら水気を切る。
6. フライパンに残った煮汁はとろみがつく程度に中火で煮詰める。
ポイント: 煮汁はとろみがつく程度にしっかり煮詰めましょう。
7. 焼豚は食べやすい大きさに切って器に盛り、春菊、千切りにしたねぎを添える。煮汁をかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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