夏が近づくにつれて、そうめんを食べる機会が増えてきますよね。たれや薬味を変えてさっぱりとした味付けで楽しむのも良いですが、こってりとした味付けのバリエーションも欲しくなってきませんか?今回は簡単にアレンジできる「油そば風そうめん」のレシピを5つご紹介します!
ツナのラー油そうめん
【ツナのラー油そうめん】
①そうめんを袋の表記通りに茹で、冷水でよく冷やし、水気をきる
②めんつゆ、ごま油、白ごまを混ぜる
③そうめんを皿に移してツナ、塩こんぶ、ネギをのせ②とラー油をかけて完成
調理も楽で美味しく召し上がれるので夏にピッタリのレシピです!
是非お試しください! pic.twitter.com/7Po4D3kgPh
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) July 16, 2021
そうめんをゆでて冷水でよく冷やし、めんつゆとごま油、白ごまの3つをあわせて具材をのせれば完成。塩こんぶとツナの旨味とラー油のピリリとした刺激が相まって、とってもおいしそうです!
塩油そうめん
これ、超簡単なのに行列のできる味です!
「塩油そうめん」
器ににんにく1片、ごま油大さじ1、みりん小さじ2、酒小さじ2、白だし大さじ1半入れ600w1分半チン
固めに茹でた素麺をいれ和え葱と卵黄で完成
お好みでラー油、レモンなどどうぞ
さっぱり旨い!素麺は油そば風も合う!! pic.twitter.com/IwQCorlxpo
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 8, 2019
にんにくの風味とごま油の香ばしさが相性抜群!そうめんを固めにゆでておくことが、よりおいしく作るコツなのだそう。お好みでレモンやラー油、黒こしょうを入れても◎。自分好みにアレンジするのも楽しそうですね♪
配信: フーディストノート