出してすぐ食べられる!?
2022年6月28日(火)、ローソンは、「板チョコデニッシュ」(税込135円)という新商品を発売しました。

ローソンいわく、“パリっとした板チョコとバター香るデニッシュ生地が楽しめます”とのことですが、冷凍庫から取り出してすぐ、つまり解凍時間0分で食べられるというのも大きな魅力です。
商品名を聞いて、当たり前のようにずっとパンコーナーを探していたのですが、なかなか発見できず。一度はあきらめて、なんとなく覗いた冷凍食品コーナーで見つけた時は、思わず二度見しました!
ちょい温めがおすすめ

上の写真は、冷凍庫から取り出した直後に撮影したもの。これを見て、「ついさっきまで冷凍庫に入っていた」と気づける人はそんなに多くないはず!
さっそく食べてみると、一般的なデニッシュの食感と何も変わらず。板チョコもパリッとしていて、本当に違和感がありません。ただ、板チョコのほかにチョコクリーム(?)もサンドされているのですが、これだけはシャリシャリ感が残っていました。
いまは暑いので、多少シャリシャリしていてもむしろありがたいのですが、それが嫌な方はチョコが溶けない程度に電子レンジで温めるか、しばらく室温で放置するのがよさそうです。
味については、パン生地にはほとんど甘さがないので、甘さ要素はシンプルにチョコだけですね。おやつはもちろん、朝食にもおすすめですよ。
また、冷凍食品なので、賞味期限が長いのもうれしいポイント。筆者が購入したものは、購入した日から約1年後が期限になっていました!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。