暑い日もラクラク!「梅と大葉のひき肉ピカタ」「野菜のバター醤油」2品弁当

暑い日もラクラク!「梅と大葉のひき肉ピカタ」「野菜のバター醤油」2品弁当

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第148回目の2品弁当は

  • 梅と大葉のひき肉ピカタ
  • 細切り野菜のバター醤油

のレシピをご紹介します。

ひき肉ピカタは、やわらかく食べやすく、とてもおすすめです。以前、お子さま向けのチーズ味レシピをご紹介しましたが、今回は梅干しと大葉をきかせた大人味に仕上げました。夏の暑い時、梅干しの酸味がたまりませんよ。

副菜は、冷蔵庫の残り野菜を細切りにしてピカタを焼いたあとに炒めます。暑い季節なので、市販のカット野菜を利用してもgood。

暑い季節のラクラク弁当。お試しください。

夏向き!「梅と大葉のひき肉ピカタ」「細切り野菜のバター炒め」2品弁当

夏向き2品弁当

1品目 梅と大葉のひき肉ピカタ

(材料)1人分

  • ひき肉(鶏でも豚でも合いびきでもお好みのもので) 100g
  • 油 小さじ1
  • (A)卵 1個
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • (A)大葉 2枚
  • (A)梅干し 大1個

(作り方)

1) (A)をボウルに入れて混ぜる。

※大葉と梅干しは手でちぎります。そこまで小さくなくてもOK!

梅、しそ、卵

2) ひき肉を入れて混ぜる。フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を大さじですくって落としていく。

3) 下がこんがりと焼けたらヘラで裏返し、フライパンの蓋をして中まで火を通す。

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です

※フライパンは洗わずに、副菜をつくりましょう

2品目 細切り野菜のバター醤油

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • にんじん 2cm程度(20g)
  • しいたけ 2枚
  • ベーコン 20g
  • いんげん 1本
  • バター 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 水 大さじ2

(作り方)

1) 野菜は火が通りやすいよう、細切りや薄切りにする。

2) フライパンを中火で熱し、野菜としいたけ、ベーコンを入れて炒め、水を大さじ2程度入れてフライパンの蓋をして蒸し焼きにする。

細切り野菜

3) 蓋をあけて、バターとしょうゆで香りをつけて、汁気をしっかりと炒り飛ばす。

細切り野菜の炒めもの

傷みを防ぐヒント

お弁当の傷みが気になる季節になりましたね。

お弁当用の野菜炒めは、しっかりと火を通してしっかり汁気を炒り飛ばし、時間がたっても水分がでてこないようにするのが鉄則です。

しっかり炒り切れていないなど、心配な時は、たっぷりのかつおぶしやすりごまをからめるなど、水分対策をしてから詰めてくださいね。

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は丸型2段。ひとつにごはんを入れて冷ましておく。おかずは、先に野菜炒めをたっぷりいれて大葉をのせる。

2品弁当の詰め方

2) 野菜炒めに沿わせるように、奥からピカタを詰めていく(少し高さがあるため、底に1個ピカタを敷いています)

2品弁当の詰め方

3) ごはんの上に、高菜漬けをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 1枚、高菜漬け 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ピカタは、ひき肉で作ると、肉を切る必要もなく、食べる時もとてもやわらかいので、とてもおすすめです。

色々なアレンジでお試しください。

2品弁当

毎日のお弁当作り。2品弁当で心を楽に。お試しください。

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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