いつもと違う食感が楽しめる♪コーンとオクラのそうめんしゅうまい

いつもと違う食感が楽しめる♪コーンとオクラのそうめんしゅうまい

そうめんは細かく砕いてしゅうまいの皮の代わりに使います。コーンを加えることでボリュームもある仕上がりに!オクラは小口切りにして星形に見立てましょう♪

材料 (10個分)

そうめん … 30g
豚ひき肉 … 250g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
オクラ … 1本(12g)
コーン[冷凍] … 30g
水 … 大さじ2

☆調味料

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/6
片栗粉 … 大さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2

たれ

酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。オクラは塩(分量外:適量)をふってまな板に擦り付け、水で洗う。がくを切り落として10等分に切る。
2. ポリ袋にそうめんを入れてたたき、細かく砕く。
3. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、コーン、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、10等分にしてまるめる。表面に砕いたそうめんをまぶし、オクラを上にのせる。同様に計10個作る(しゅうまい)。
ポイント: コーンは解凍しておきましょう。
4. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、しゅうまいを並べる。水をふってふんわりとラップをし、600Wのレンジで火が通るまで6分ほど加熱する。
5. 器に盛り、たれを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

ほっとあたたまる♪石狩汁
料理の基本!桃の湯むき
おつまみにぴったり!マグロカマの煮付け
さらっと食べられる♪ささみのエスニックスープかけごはん