うまみたっぷり! かぶとオクラのツナ煮(1歳6ヶ月頃から/おとな)

うまみたっぷり! かぶとオクラのツナ煮(1歳6ヶ月頃から/おとな)

編集部員いちおしレシピ!
シンプルな味付けのかぶとオクラのツナ煮はいかがですか。
かぶ以外に冬瓜やじゃがいも、なす、大根などの野菜にもアレンジできます!

『うまみたっぷり! かぶとオクラのツナ煮(1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・かぶ 3個

・オクラ 2本

・コーン 30g

・ツナ缶(水煮) 1缶

・Aみりん 大さじ1

・A砂糖 大さじ1/2

・A醤油 大さじ1/2

・Aだし汁(かつおだし) 150cc

・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1

作り方

・かぶは皮をむいて小さく切る。

・オクラは塩をかけてまな板にこすりつけて水で洗う。輪切りにする。

・鍋にかぶ・ツナ缶(汁気を切ったもの)・Aを入れて中火にかける。沸いてきたら落し蓋をしてやわらかくなるまで弱火で約10分煮る。

・オクラ・コーンを加えてさっと煮る。

・水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。

関連記事: