一品で大満足♪豚肉とトマトのえのき春雨スープ

一品で大満足♪豚肉とトマトのえのき春雨スープ

包丁を使わず手軽に作れてボリュームもある春雨スープのご紹介です!具材には豚こま切れ肉、ミニトマト、えのきの身近な食材を使い、鍋ひとつで作れます♪豚肉の旨味を吸った春雨にえのきの食感とミニトマトの風味が合わさり、ペロリと食べられてお腹も満足できる一品です。

材料 (1人分)

春雨 … 20g
豚こま切れ肉 … 100g
えのき … 1袋(100g)
ミニトマト … 5個
ごま油 … 小さじ1

☆スープ

水 … 300cc
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
塩 … 小さじ1/3
おろししょうが … 小さじ1/3
こしょう … 少々

手順

1. えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。ミニトマトはへたを取り除き、縦半分に切る。
2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
3. ☆を加えて混ぜ、えのき、ミニトマトを加えて混ぜる。煮立ったら春雨を加えてスープに浸し、ふたをして春雨がやわらかくなるまで弱火で4〜5分煮る。
ポイント: 春雨が長い場合はキッチンバサミで切ってから加えましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。