【作り置き】にんじんのマスタードマリネ

【作り置き】にんじんのマスタードマリネ

粒マスタードとはちみつで作る。「にんじんマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。千切りにしたにんじんをマリネ液に漬け込むだけで、簡単にデリ風おかずが作れますよ♪粒マスタードの食感と酸味がアクセントになっておいしいひと品です。

【材料】にんじんマリネ(2〜3人分)

  • にんじん …  1本
  •  …  小さじ1/3杯
  • a. はちみつ …  小さじ1杯
  • a. 粒マスタード …  小さじ1杯
  • a. 酢 …  大さじ1杯
  • a. オリーブオイル …  大さじ1杯

【作り方】にんじんマリネ

1

にんじんは千切りにします。

2

ボウルににんじん、塩を入れて5分ほど置き、水気をしぼります。

3

ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ、②と混ぜ合わせて完成です。(保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。)

コツ・ポイント

作りたてすぐでもお召し上がりいただけますが、漬け込んでからお召し上がりいただくのがおすすめです。

塩もみをすることでしっかりと味が染み込みます。