夏はバジルが旬!混ぜるだけで簡単に作れる「自家製バジルソース」&子どもが大好きな即席レシピ

オクラのバジルソース和え

材料(2~3人分)

  • オクラ…4~6本
  • バジルソース…大さじ2

作り方

  1. オクラは塩をまぶして全体をこすり、表面のうぶ毛を取り除き、さっと流水で洗う
  2. フライパンにお湯を沸かし、塩(小さじ1)、オクラを入れて3分ゆで、ザルにあげる
  3. オクラを乱切りにし、バジルソースを和える

※シャキッと食感を残す場合、ゆでる時間は1分半でOKですが、こどもも食べる場合はやわらかめに、ちょっと長めの3分がおすすめです

3歳の娘は、オクラにしょうゆをかけるより、バジルソース和えのほうが好きです。
きゅうりや枝豆を加えても美味しいですよ!

注意点

離乳食が始まったばかりの子どもは、消化器官が未熟なことから、バジルはアレルギーを誘発してしまう可能性があり、控えたほうがよいと言われています。離乳食が完了してから、様子を見ながら与えてみてくださいね。

次回は残り2つのレシピ、「レンジで蒸し鶏のバジル味噌ソース」と「海老とトマトのバジルクリームグラタン」を紹介します!

<ライター/田村佳奈子>

フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

田村佳奈子さんの記事一覧

Instagram:https://www.instagram.com/kana_foodbeauty/

関連記事:

配信元

ぎゅってWeb
ぎゅってWeb
全国の保育園にお届けするフリーマガジン・ぎゅっての公式サイト「ぎゅってWeb」は、子育てファミリーのための情報サイト。忙しい毎日を、スマートに効率よく! 「ぎゅっ」と時間がうまれて、子供と過ごす時間を「ぎゅっ」と濃くするために役立つ情報をお届けしています。
全国の保育園にお届けするフリーマガジン・ぎゅっての公式サイト「ぎゅってWeb」は、子育てファミリーのための情報サイト。忙しい毎日を、スマートに効率よく! 「ぎゅっ」と時間がうまれて、子供と過ごす時間を「ぎゅっ」と濃くするために役立つ情報をお届けしています。