オクラのバジルソース和え
材料(2~3人分)
- オクラ…4~6本
- バジルソース…大さじ2
作り方
- オクラは塩をまぶして全体をこすり、表面のうぶ毛を取り除き、さっと流水で洗う
- フライパンにお湯を沸かし、塩(小さじ1)、オクラを入れて3分ゆで、ザルにあげる
- オクラを乱切りにし、バジルソースを和える
※シャキッと食感を残す場合、ゆでる時間は1分半でOKですが、こどもも食べる場合はやわらかめに、ちょっと長めの3分がおすすめです
3歳の娘は、オクラにしょうゆをかけるより、バジルソース和えのほうが好きです。
きゅうりや枝豆を加えても美味しいですよ!
注意点
離乳食が始まったばかりの子どもは、消化器官が未熟なことから、バジルはアレルギーを誘発してしまう可能性があり、控えたほうがよいと言われています。離乳食が完了してから、様子を見ながら与えてみてくださいね。
次回は残り2つのレシピ、「レンジで蒸し鶏のバジル味噌ソース」と「海老とトマトのバジルクリームグラタン」を紹介します!
<ライター/田村佳奈子>
フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。
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配信: ぎゅってWeb