メイン材料2つだけ!簡単バナナプリン

メイン材料2つだけ!簡単バナナプリン

ゼラチン、卵不使用。「バナナプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。加熱したバナナと牛乳を混ぜて冷やすだけで作れる、お手軽なオーブンいらずのプリン。 バナナの濃厚な風味に、チョコやクリームがよりおいしさを引き立てます。夏休みの自由研究など、子供とのおやつ作りにもおすすめ!

【材料】バナナプリン(直径8cm×高さ5cmのプリン型4個分)

  • バナナ …  2本(240g)
  • 牛乳 …  150cc
  • トッピング
  • 生クリーム(八分立て) …  適量
  • ミルクチョコレート …  20g

【作り方】バナナプリン

1

バナナは、トッピング用に少量薄切りにします。残りは2〜3cm幅に切り、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

2

ミキサーにバナナ、牛乳を入れて攪拌します。

3

容器に移し、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やし固めます。

4

お好みで生クリーム、バナナ、チョコレートをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

バナナはしっかりと熟してシュガースポットがたくさん出ている、傷んでいないものを使用すると良いですが、購入後すぐのものでもお作りいただけます。
①の工程のように、レンジで加熱してください。その際は、バナナから水分が出て、少し形が崩れるくらいが目安です。

ミキサーでなめらかになるまで攪拌すると、口当たりが良くなります。
ミキサーを使用しない場合は、②の工程でしっかりと混ぜ合わせてください。

冷やし固める時間は、様子をみて調節してください。

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