【材料】バナナプリン(直径8cm×高さ5cmのプリン型4個分)
- ・バナナ … 2本(240g)
- ・牛乳 … 150cc
- トッピング
- ・生クリーム(八分立て) … 適量
- ・ミルクチョコレート … 20g
【作り方】バナナプリン
1
バナナは、トッピング用に少量薄切りにします。残りは2〜3cm幅に切り、レンジ600Wで2分30秒加熱します。
2
ミキサーにバナナ、牛乳を入れて攪拌します。
3
容器に移し、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やし固めます。
4
お好みで生クリーム、バナナ、チョコレートをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
バナナはしっかりと熟してシュガースポットがたくさん出ている、傷んでいないものを使用すると良いですが、購入後すぐのものでもお作りいただけます。
①の工程のように、レンジで加熱してください。その際は、バナナから水分が出て、少し形が崩れるくらいが目安です。
ミキサーでなめらかになるまで攪拌すると、口当たりが良くなります。
ミキサーを使用しない場合は、②の工程でしっかりと混ぜ合わせてください。
冷やし固める時間は、様子をみて調節してください。