明治ブルガリアヨーグルト公式のアレンジレシピを子どもとやってみた!

作り方

まずはヨーグルト100gに

片栗粉10gを入れます。

よく混ぜていきます。

よく混ざったら、600wで1分30秒、チンしていきます。

取り出すとこんな感じ。

沸騰してきたら取り出して、びよーんと伸びるまで混ぜます。

38回ぐらい数えると、スライムのようにびよーんと伸びてきます。ほんとに急にすごくスライム感が出てきます!

ここで、お好きなフレーバーをトッピング。年中次女は大好きなチョコとはちみつで。

小3長女は、かき氷シロップを投入!

さあ、どうなるか!

フレーバーを入れて混ぜるとこんな感じ!ブルーのスライムヨーグルトの完成です!

いざ、実食!

まずは、年中次女。一口目の感想は「おいしーい!」と大喜び!が、しかし、あっという間に飽きて、3口しか食べず…。なんか嫌な予感。

次は、小3長女。総合評価80点!「作るのは楽しいし、味も好きだけど、あっという間にお腹いっぱいになる…」とのこと。工程はかなり楽しかった様で、また作りたいと話していました。

さて、親の私は…。総合評価60点!伸びる食感はなかなか美味しく、新感覚でしたが、なかなか片栗粉の粉っぽさを感じる展開に…60点を付けました。みんなはこんなに粉っぽくないのかな〜

詳しいレシピはこちらからも見れます
のび~る #ねるねるヨーグルト

関連記事: