「バジルソース」が味噌ソースやグラタンに!コンロを使わずに作れる夏にうれしい時短レシピ2品

前回、フードスタイリスト・田村佳奈子さんが「自家製バジルソース」の作り方をレクチャー。今回はそのバジルソースをアレンジして作るレシピ2品、「レンジで蒸し鶏のバジル味噌ソース」「海老とトマトのバジルクリームグラタン」を紹介します。

前回ご紹介したバジルソース。

前回の記事はコチラ

今回は、家族に人気のバジルソースにちょい足しして作るアレンジレシピ2品、
「レンジで蒸し鶏のバジル味噌ソース」

「海老とトマトのバジルクリームグラタン」

…を紹介します。2品ともコンロを使わずに、電子レンジやトースターを使って作る、暑い季節に作りやすい時短レシピです。

1品目は「レンジで蒸し鶏のバジル味噌ソース」。
以前、電子レンジで作る蒸し鶏をご紹介しましたが、要領はほぼ一緒。
蒸し鶏のレシピはコチラ

この鶏肉を一口大に切り、ソースを和えて、ピックを刺せばおもてなし仕様に早変わりします。またこのメニューはお弁当のおかずにも最適です。
レシピでは白味噌ですが、お好みの味噌でOK! 和素材なのに洋風? はい、洋風寄りの味になります。ただ、味噌の割り合いを増やすと和風に寄ります。ご飯に混ぜたり、焼きおにぎりに塗ってもおいしいですよ。

レンジで蒸し鶏のバジル味噌ソース

材料(1人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • 白ワイン…大さじ1
  • 塩…少々
  • <バジル味噌ソース>
    バジルソース…大さじ1
    鶏肉の肉汁…大さじ1
    白味噌…小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉の皮に味がしみこみやすくなるようにフォークで刺し、白ワイン、塩をまぶして揉みこみ、ポリ袋に入れて1時間ほど置いておく

  2. 耐熱皿に鶏肉をのせ、ふんわりラップをして、電子レンジで600Wで3分、鶏肉を裏返してさらに3分加熱し、レンジから取り出したらラップをしたまま粗熱を取り、食べやすい大きさに切る
  3. ボウルに<バジル味噌ソース>のすべての材料を入れて混ぜ、(2)の鶏肉にかける

2品目は「海老とトマトのバジルクリームグラタン」。
グラタンと言ってもサラサラで軽めです。生クリームとピザ用チーズをレンチンするだけで作るホワイトソースなので、サラサラなのにトロリとする新食感! マカロニを入れてボリュームアップしてもよいと思います!

海老とトマトのバジルクリームグラタン

材料(2~3人分)

  • 海老…12尾
  • トマト…大1/2個
  • 白ワイン…大さじ1
  • ピザ用チーズ…適宜
  • バジルソース…適宜
  • <バジルホワイトソース>
    バジルソース…大さじ1
    生クリーム…100ml
    ピザ用チーズ…50g
    塩…少々
    ホワイトペッパー…少々

作り方

  1. トマトは一口大に切り、海老は殻をむき背ワタを取り除いてボウルに入れ、水(分量外:大さじ2)、塩(分量外:小さじ1)、片栗粉(分量外:大さじ1)を加えてよく揉み、水を2、3回変えて洗い流し、キッチンペーパーで拭く

  2. 耐熱容器に(1)の海老、白ワインを加えてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分、一度取り出して混ぜ、再び30秒~1分ほど加熱する
  3. 別の耐熱容器に<バジルホワイトソース>の材料と、(2)の海老の汁を加え、ラップをしないで500Wで1分半加熱し、取り出したらよく混ぜる
  4. 耐熱皿に海老、トマト、バジルホワイトソースを入れ、ピザ用チーズをお好みでふりかけトースターでこんがり焼く
  5. 仕上げにバジルソースを回しかける

どちらも、子どもから大人まで楽しめるレシピです。白ワインにも合いますよ♪

<ライター/田村佳奈子>

フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

田村佳奈子さんの記事一覧

Instagram:https://www.instagram.com/kana_foodbeauty/

関連記事:

配信元

ぎゅってWeb
ぎゅってWeb
全国の保育園にお届けするフリーマガジン・ぎゅっての公式サイト「ぎゅってWeb」は、子育てファミリーのための情報サイト。忙しい毎日を、スマートに効率よく! 「ぎゅっ」と時間がうまれて、子供と過ごす時間を「ぎゅっ」と濃くするために役立つ情報をお届けしています。
全国の保育園にお届けするフリーマガジン・ぎゅっての公式サイト「ぎゅってWeb」は、子育てファミリーのための情報サイト。忙しい毎日を、スマートに効率よく! 「ぎゅっ」と時間がうまれて、子供と過ごす時間を「ぎゅっ」と濃くするために役立つ情報をお届けしています。