メインおかずに。豆腐の鶏そぼろあんかけ

メインおかずに。豆腐の鶏そぼろあんかけ

「豆腐の鶏そぼろあんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱した絹豆腐に、しょうが風味のやさしい鶏そぼろあんをかけました。たっぷりのあんが豆腐に絡んで、体が温まるひと品です。食べ応えがあり、和食の献立にもぴったりですよ。ごはんに合うレシピです!

【材料】豆腐の鶏そぼろあんかけ (2人分)

  • 絹豆腐 …  350g
  • 鶏ひき肉 …  100g
  • a. 水 …  150cc
  • a. だしの素 …  小さじ1/3杯
  • a. 酒 …  小さじ2杯
  • a. みりん …  小さじ2杯
  • a. 砂糖 …  小さじ2杯
  • a. 塩 …  少々
  • a. しょうゆ …  小さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし) …  小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉 …  片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
  • 小口ねぎ …  5g

【作り方】豆腐の鶏そぼろあんかけ 

1

豆腐はペーパータオルに包み、深めの耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱し、水気を取ります。

2

小鍋に、(a)の材料を加えて煮立たせます。

3

鶏ひき肉を加えて、肉の色が変わったら中火で3〜4分ほど煮ます。

4

火を弱めて、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけます。切った豆腐の上にたっぷりとかけ、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

豆腐は加熱後に水気を取ると、あんかけの味が薄まりにくくなりますよ。

加熱時間は、様子を見ながら調節してください。

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