【材料】豆腐の鶏そぼろあんかけ (2人分)
- ・絹豆腐 … 350g
- ・鶏ひき肉 … 100g
- ・a. 水 … 150cc
- ・a. だしの素 … 小さじ1/3杯
- ・a. 酒 … 小さじ2杯
- ・a. みりん … 小さじ2杯
- ・a. 砂糖 … 小さじ2杯
- ・a. 塩 … 少々
- ・a. しょうゆ … 小さじ2杯
- ・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯
- ・水溶き片栗粉 … 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯
- ・小口ねぎ … 5g
【作り方】豆腐の鶏そぼろあんかけ
1
豆腐はペーパータオルに包み、深めの耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱し、水気を取ります。
2
小鍋に、(a)の材料を加えて煮立たせます。
3
鶏ひき肉を加えて、肉の色が変わったら中火で3〜4分ほど煮ます。
4
火を弱めて、水溶き片栗粉を加えて再度加熱をし、とろみをつけます。切った豆腐の上にたっぷりとかけ、お好みで小口ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
豆腐は加熱後に水気を取ると、あんかけの味が薄まりにくくなりますよ。
加熱時間は、様子を見ながら調節してください。