湘南潮彩レモンのジャムを使用
2022年7月5日(火)、ローソンは、「クッキーパイサンド(湘南潮彩レモンのジャム入りホイップ)」(税込149円)という新商品を発売しました。

パイ生地の上に三角形のクッキー生地をのせて焼き上げ、湘南潮彩レモンのジャム入りホイップクリームをサンドしたという同商品。関東甲信越エリア限定の新商品のようですね。ちなみに「湘南潮彩レモン」とは、神奈川県・小田原の特産品らしいです。
(1)地域限定の(2)新商品で、(3)特産品を使っている……。しかも(4)夏にうれしいレモン! 気になることがありすぎるし、これは買うっきゃない!
冷やし食べがおすすめ!

ホイップクリームの具合を確かめるため、半分に切ってみたのですが、ナイフを通して伝わってくる感触は“サクサク”!

クッキー&パイ生地は香ばしく、ほのかな甘さを感じる素朴な味わいですが、たっぷりと入ったホイップクリームがわりとこってりしているので、食べごたえはありますね。こってりとはいっても、後味はレモンの爽やかな風味を感じる仕立てなので、決してしつこいわけではないのでご安心ください。
クッキー生地やパイ生地と聞くと、オーブンで温めたくなるところですが、反対に冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです。ホイップクリームの味がよりシャープになるというか、レモンのすっきり感が増す気がするし、よりスイーツっぽくなりますよ。
正直、「せっかくならもう少しレモンを引き立たせてもよいのでは?」と思わないこともないのですが、夏のおやつにピッタリなので、購入できる方はぜひ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。