ごはんにピッタリの味付け♪鶏むね肉となすのこってり炒め

ごはんにピッタリの味付け♪鶏むね肉となすのこってり炒め

鶏むね肉となすを使った炒め物はいかがですか?甘辛い味付けがごはんにピッタリ!やみつきになること間違いなしです♪

材料 (2人分)

鶏むね肉 … 1枚(250g)
なす … 3本(240g)
酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ2
細ねぎ(刻み) … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2

手順

1. なすはヘタを切り落とし、横2cm幅に切る。
2. 鶏肉は縦半分に切り、包丁の刃を斜めに寝かせながら、手前に引いてそぐようにして1cm幅に切る(そぎ切り)。ボウルに鶏肉、酒、塩こしょうを入れて揉み込み、片栗粉を加えてまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて30秒ほど焼いて上下を返し、30秒ほど焼く。なすを加えて油がまわるまで炒め、ふたをして弱火で2〜3分ほど蒸し焼きにする。☆を加えて全体が絡むように炒め合わせる。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。