茄子と豚肉のぶっかけスタミナうどんの作り方
材料(1人前)
うどん 1玉
豚肉 100g
茄子 1/2本
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
醤油 大さじ1/3
水 大さじ2
大葉 2枚
みょうが 1/2本
作り方
① 茄子は細切りに、みょうがは薄い輪切りにする。うどんを表示時間通りに茹で、水気を切る。
② 耐熱容器に豚肉、茄子、めんつゆ、醤油、水を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で3分間温める。
③ レンジから取り出したら豚肉をほぐし、茄子をつゆに浸す。
④ 器にうどん、③、大葉、みょうがを盛り付け、つゆをかける。冷たい麺がお好みの場合は、うどんを茹でた後に流水にさらしてください。
豚肉から脂が出るため、つゆは温かいままの方が美味しく頂けます。5分で簡単に作れるぶっかけうどん、ぜひお試しください♪
おいしいだけじゃない!茄子に含まれる栄養素
夏野菜の代表格である茄子ですが、栄養が無いと言われてしまうこともしばしば。茄子に含まれる栄養素について解説していきます。
茄子は水分量が多い野菜で、その重さの約93%が水分でできています。栄養が少ないと言われてしまう所以です。
その分カロリーが低く、茄子1本(100g)あたりのエネルギーは18kcalです。ミネラルなどの栄養素ではカリウムが220mg含まれており、栄養が無い訳ではありません。また、食物繊維が2.2gが含まれています。
カリウムには体内の浸透圧を調節する役割があり、1日あたりの摂取目標量は男性3000mg以上、女性2600mg以上とされています。
炒めても煮ても揚げてもおいしい茄子を使って、栄養満点ごはんを目指したいですね。
出典:日本食品成標準分表2020年度版(八訂)
厚生労働省:eヘルスネット
配信: michill(ミチル)
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