新商品「濃厚たまごケーキ」とは?
2022年7月26日(火)、ローソンは、「濃厚たまごケーキ」(税込214円)という新商品を発売しました。

ローソンのウェブサイトによると、この商品は、“別立てしたメレンゲとたっぷりの卵黄を混ぜ合わせしっとりふわっとした食感の生地で、生クリームを使用したホイップカスタードをサンド”したスイーツ。濃厚なたまごの味わいを楽しめるのだとか。
ネット上でも好評で、「コスパ最高」、「最高にうまい」、「みんな食べて」、「おいしくて幸せ」といったコメントが投稿されています。
ふわふわだから秒で消えます
最近のコンビニスイーツではおなじみになってきましたが、手を汚さずにそのまま食べられるようになっているのがうれしい!

まぁ、皿にうつした方がわかりやすいので、今回はこの“透明のやつ”は使わないのですが……。クリームが花びらのようになっている? 断面を見ると、上下にあるケーキ生地と同じくらいの厚さのクリームがサンドされていますね。


ふわふわ&しっとりとしたケーキ生地は、卵の味がしっかりわかります。どう表現すればよいか迷いますが、カステラとフレンチトーストの中間をイメージしてもらうとわかりやすいかもしれませんね。
そしてホイップクリームは、どちらかといえばあっさり系。こちらまで濃厚だと生地とケンカしてしまいそうですが、生地の濃厚な味わいをイイ感じに支えてくれますよ。生地もクリームも食感が軽く、思ったよりも甘すぎないから、一瞬で食べ終わってしまいます……。
シンプルに卵のおいしさを味わえるスイーツなので、子どもから大人まで幅広い世代にヒットしそう。今日のおやつにいかがでしょうか?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。