【材料】オクラのナムル(2人分)
- ・オクラ … 1袋
- ・塩 … 小さじ1/4杯
- ・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
- ・しょうゆ … 小さじ1杯
- ・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/4杯
- ・ごま油 … 小さじ2杯
- ・白いりごま … 小さじ1杯
【作り方】オクラのナムル
1
オクラは、ネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。
2
水洗いして水気を取ります。ヘタの先を切り落として、ガクを取り除きます。
3
竹串で穴をあけ、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
4
水気を拭き取り、オクラを端によせて(a)を混ぜ合わせます。全体を和えて完成です。
コツ・ポイント
オクラは板ずりをすると、色鮮やかな仕上がりに、また食感もよくなりますよ。
破裂防止のため、まるごと加熱する際は、竹串で穴をあけてくださいね。
レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。