ごま油香る。やみつきオクラのナムル

ごま油香る。やみつきオクラのナムル

「オクラのナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラを丸ごと使う、あとひと品欲しいときにもぴったりなナムル。火を使わず、レンジで簡単に作れますよ。オクラがおいしい夏に、おすすめなレシピです。ごま油とにんにくの香りが、食欲そそります。

【材料】オクラのナムル(2人分)

  • オクラ …  1袋
  •  …  小さじ1/4杯
  • 鶏ガラスープの素 …  小さじ1杯
  • しょうゆ …  小さじ1杯
  • にんにく(すりおろし) …  小さじ1/4杯
  • ごま油 …  小さじ2杯
  • 白いりごま …  小さじ1杯

【作り方】オクラのナムル

1

オクラは、ネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。

2

水洗いして水気を取ります。ヘタの先を切り落として、ガクを取り除きます。

3

竹串で穴をあけ、ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

4

水気を拭き取り、オクラを端によせて(a)を混ぜ合わせます。全体を和えて完成です。

コツ・ポイント

オクラは板ずりをすると、色鮮やかな仕上がりに、また食感もよくなりますよ。

破裂防止のため、まるごと加熱する際は、竹串で穴をあけてくださいね。

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。