夏野菜が美味しい♪なすとオクラの煮浸し

夏野菜が美味しい♪なすとオクラの煮浸し

なすとオクラを揚げないで炒め、調味料で煮るだけの簡単レシピをご紹介します。めんつゆを使って材料も少なく、お手軽に仕上げます♪

材料 (2人分)

なす … 4本(320g)
オクラ … 6本(72g)
サラダ油 … 大さじ1

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] … 50cc
みりん … 大さじ2
水 … 200cc

手順

1. なすはへたを切り落とす。長さを縦半分に切って皮目に浅く切り込みを入れ、長さを半分に切る。オクラは塩(分量外:小さじ1/2)をふってまな板の上で転がして流水で洗い、水気を切る。へたの先を切り落とし、ガクを取り除く。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏に返して2分焼く。
3. ☆を加えて煮立ったら弱火にして8〜10分ほど煮る。オクラを加えてさっと煮る。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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